|
|
skattodinamico |
|
BIRRA ... FATTA IN CASA |
|
...ho sempre avuto una gran passione per le birre...sicuramente più del vino...ma mi sono sempre sempre interessato ad assaporare gusti di chi le sa fare...dalle meravigliose birre belghe...alla mia amata Guinnes Irlandese... poi un amico...il Teo...mi dice che la birra la si fa in casa con un sacco di divertimento e la possibilità di personalizzare i sapori... ...mi documento un po'...scopro che l'Italia conta il più gran numero di micro birrifici artigianali...e decido di provarci con il metodo più semplice...il Kit per la fase di bollitura, fermentazione e imbottigliamento... qualche piccola modifica con l'utilizzo del lievito Windsor, il Beermalt al posto dello zucchero, miele e luppolo in dry hopping ...e un po' di bottiglie di recupero per il primo tentativo mi sono buttato su una Sparklin g Ale della Coopers...ma il mondo delle birre è vastissimo... ...Chiara non si è lamentata molto...e devo dire che non ho sporcato molto... |
|
Corso di produzione casalinga di birra
"all grain"
...dopo il corso di
degustazione si passa un anno dopo al corso di birra "all grain"
tenuto da Pietro Fontana del birrificio Carrobiolo di Monza...
Una giornata piena (più una
serata di introduzione teorica) tra pulire, macinare, ammostare
ecc...
________________________________________________________________________________________________________
|
|
Attrezzatura
|
|
|
|
|
Maggio 2013...mi decido ad attrezzarmi un po'
meglio per la produzione casalinga...pentola in alluminio con modifica
del rubinetto per travaso mosto. mulino a rulli per macinazione dei grani raffreddatore in rame a serpentina (in 5 minuti raffreddo il mosto a 30°C) tutto il lavoro è molto più pulito e mia moglie si lamenta meno... |